R玉兰专题作为河南省 “四优四化”优质花木专项“落户”南召
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-13 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

日前,在河南省“四优四化”优质花木专项启动会上,确定玉兰、月季、牡丹等9个专题为优质花木专项。南召县是望春玉兰(辛夷)原生区和发源地,也是全国的玉兰主产区,拥有700多年玉兰花木栽培历史,玉兰量大质优绿化效果良好,辛夷挥发油含量高,是名贵道地中药材。因其在玉兰(辛夷)发展中的独特地理位置、种质资源和栽培技术等方面的优势,会议决定玉兰专题以南召县为核心区域进行重点实施。并签订了河南省“四优四化”任务合同书,对双方的责任和工作内容进行了明确。

自2017年以来,我省通过“四优四化”科技支撑行动计划,重点发展优质林果等产业,通过大力调整农业结构,促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。该计划从2018年开始将花木专项纳入发展体系范围,此次是玉兰专题第二次纳入。通过此项目的示范带动,将有力推进科技成果的转化和应用步伐,提高玉兰(辛夷)生产科技含量,提升产品竞争力,加快玉兰(辛夷)品牌培育,进一步优化南召县产业结构,促进玉兰产业的跨越发展,对南召县乃至全省的花木产业发展都具有重要意义。

此次列为优质花木专项的玉兰多用途高效栽培技术集成与示范专题,项目总投资50万元,核心区示范面积515亩,辐射带动面积2200亩,共设置玉兰新品种示范推广、望春玉兰优质高效栽培技术集成与示范、观赏玉兰的栽培技术集成与示范3项工作任务。按照该合同规定,南召县将在城郊乡上店国储林基地建设玉兰新品种示范基地1个,主要示范和展示南召县选育的丹霞似火、二月增春、小店佳粉、红玉映天、千纸飞鹤等5个玉兰新品种。同时,在南召县的小店乡开展望春玉兰优质高效生产关键技术的集成与示范,达到减药减肥不减产、品质提升、节本增效的目的。在玉兰培育栽植过程中利用科学的管理方法和新技术,开展观赏玉兰的栽培技术集成与示范,解决观赏玉兰栽培管理不规范、标准化集约化程度低等问题,力争尽快实现玉兰种植标准化、规范化、集约化发展,为全国各地提供更多优质玉兰苗木。

南召县作为中国玉兰之乡、中国辛夷之乡和辛夷原产地,县委、县政府高度重视玉兰(辛夷)产业发展,将以此为平台,抢抓机遇,加大人力、物力、财力投入,加强沟通协调和科研攻关,借机助力南召玉兰乘势而起,快速、优质、高效发展。目前,南召县林技中心技术人员参与该县成立的专项工作领导小组和项目组,制订了具体实施方案,召开了项目协作会议,研究制定出项目具体实施措施及权责要求,对科研工作内容进行了细化分工等,对每月的计划进度进行了具体安排,并明确由专人负责对项目进度进行盯守督促,确保责任到人,落实到位,成效良好。

                                         (河南省林业工作站 石大庆 杜丰)