R南阳市科技特派员服务团(林果团) 赴新野县开展技术服务
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-11-29 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


2019年11月21日,南阳市林技站站长苗青带领市林技站林果团科技特派员成员王庆民、冯占亭等一行7人,到新野县溧河镇江黄集村开展技术服务。

江黄集村栽植梨树比较多,主要品种有华山、若光、玉露香、秋月等,由于缺乏管理技术,果树产量不高,品质不佳。特派团成员依次察看了三个果园梨树的栽植管理情况,对存在的问题分别给予技术指导,提出合理化建议,并给果农发放了《梨树周年管理工作要点》,给果农详细讲解了每个月梨树的管理要点,包括施肥、浇水、修剪、病虫害防治、授粉、疏花疏果、果树套袋等管理技术。

结合当前梨树管理生产特点,特派团成员重点讲解了梨树冬季修剪技术,针对不同品种、不同树龄、不同栽植密度和梨树现在的管理生长状况,分别讲解示范了不同的修剪方法,以及修剪后明年萌发新枝条的摘心、修剪方法等。讲解过程中,不少果农就自己生产中遇到的问题、难题向特派团成员提问,特派团成员一一予以耐心解答。最后,特派团成员还给果农留下了电话、微信等联系方式,方便果农遇到问题可随时咨询、沟通。

此次科技服务, 果农 纷纷表示受益匪浅, 诚恳地邀请特派团明年春季、夏季再到果园指导。  

                                                  (河南省林业工作站 石大庆 马晓茹)