R南召强化培训提升生态公益林管护水平
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-03 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


    目前,南召县已全面进入森林防火紧要期,森林资源管护任务艰苦,为强化护林员队伍建设,进一步提升森林资源水平,11月18日—20,南召县林业技术推广中心配合县林业局分两个批次,分别对全县14个乡镇520名公益林护林员进行了轮训。

南召是一个山区林业生态大县,全县林地面积占国土面积的74%,其中公益面积134万亩林业在县生态文明建设、脱贫攻坚等工作中具有举足轻重的地位,县委书记刘永国同志提出的南召“希望在山,出路在林”就是对县林业工作地位的准确诠释。生态文明五位一体及“ 两山理论 ”等理念更是把林业的重要地位推向了前所未有的高度保护和管理在生态文明建设进程中占据着极其重要的位置。为适应林业发展形势需要,南召县林业技术推广中心于2011年组建了专职护林员队伍,致力于打造一支政治素质过硬,业务水平精湛的护林员队伍。

根据《南召县生态公益林护林员管理办法》关于护林员职责的有关规定,此次培训精心设置了公益林管理、林政资源管理、森林防扑火知识、林业智能巡防系统护林员履职尽责等五个方面的培训内容,邀请县纪委、森林公安局及有关专家进行授课。在培训会开班仪式上,全体护林员共同奏唱《中华人民共和国国歌》,并对2018年度优秀公益林护林员进行了通报表彰,进一步提升爱国情怀和集体荣誉感。

局党组书记、局长吕永钧出席培训会并做动员讲话,指出:林业要发展,三分靠造林,七分靠管护。护林员是全县最基层的一支重要的护林力量,在保护生态建设成果中发挥着十分重要的作用。开展护林员业务培训,提高护林员业务素质,对于林业部门全面落实科学发展观,促进林业又好又快发展具有十分重要意义。培训只是一种手段,目的就是要通过培训学习新知识、掌握新技能、树立新观念,提高驾驭本职工作的能力。吕永钧要求:全县护林员切实找准自己的定位提高认识增强荣誉感、明确目标增强责任感、端正态度增强使命感 ,树立牢固的爱林意识,爱岗敬业勇于担当,坚持 联系实际学以致用,积极投身全县生态建设之中,管好林护好林,充分发挥护林员的基层堡垒作用,为南召的生态文明建设、为保护好南召的绿水青山做出自己应有的贡献

培训期间,早上大家集体出操跑步,晚上一起观看红色影片,课间争相向专家咨询请教,课下互相交流管护经验,大家相互督促学习,共同成长进步

  



                             (河南省林业工作站 石大庆 马晓茹