M三门峡市林业工作总站开展皂荚资源调查
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

三门峡市林业工作总站开展皂荚资源调查

    为促进皂荚资源利用和产业化发展,三门峡市林业工作总站2019年7-11月全市范围内开展了资源调查,摸清皂荚种植业发展现状

我市种植皂荚面积1.4万余亩,绝大地区皂荚为工程造林栽植,多为皂荚实生苗,群众栽植新品种为中华皂角302、303号。我市皂角产业处于发展初期,种植管理技术还不完善,缺乏完整的综合管理技术和操作规范,皂角苗木成活率不高。其次群众对皂角产业认知度不高,发展规模较小,引进优良品种少,并未形成完整产业链,加之近几年皂荚刺市场价格不稳定,群众对该种植产业缺乏信心。

建议相关部门积极争取皂荚项目资金,与科研机构建立技术服务体系,形成完整的皂角综合管理技术和操作规范,解决技术瓶颈;组织相关专家到我市开展技术讲座,组织基层技术人员外出学习,提高群众对皂角种植积极性、主动性和自觉性。