P老站长谈杨树
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-10-30 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

 

老站长谈杨树

老站长谈杨树


【小编按】刘中山,原周口市林业工作站站长,现任周口市无絮杨柳协会负责人。他半生投入场树管理和实践,为治理杨絮做出了重要的贡献。以下是他的讲课摘录。

专家电话:刘中山(教授级高级工程师)13523394948 叶艳涛(高级工程师)13673555009


各位领导、同志们:大家好!

我是周口市林业局刘中山,今天给大家谈谈杨树这个目前倍受关注和争议的树种。

杨树,栽培历史悠久,树干高大通直,树姿雄伟壮丽,速生丰产,材质优良,是“四旁”绿化和农田林网的重要树种,是北方速生丰产的首选树种,是重要的工业原材料树种,是群众喜闻乐见的致富树种,是生态建设的主力树种,是我国北方平原无可争议的第一大树种。而目前,杨树倍受关注和争议,而且被推上了风口浪尖,其根本也是唯一的原因就是近几年持续增强的“杨絮”污染。“杨絮”污染带给人们太多的困扰,在近一个月的时间内,人们深受其害,给身体带来极度的不适,给生命财产带来极大的安全隐患。由于“杨絮”的逐年增多,人们的憎恨和忿怒也转移到带来“杨絮”污染的杨树身上,杨树的其它诸多优点也由于“杨絮”的罪恶也被舍弃,杨树已慢慢沦为人们厌恶和唾弃的树种。

事实果真如此吗?杨树会因为“杨絮”而消亡吗?“杨絮”真如传言所说是某些势力对中国的蓄意破坏吗?杨树真的能从我们的生活中消失吗?答案是否定的,杨树不能也不会从我们的生活中消失,杨树的生态、社会、经济功能是其它树种无法取代的。

“杨絮”是什么?从何而来?杨树雌雄异株,“杨絮”是杨树雌株产生的种子及附助其飞行的絮状物的集合,是杨树自然繁衍的物质和手段,它本身无毒、无害。而近几年之所以造成污染,是因为杨树数量的急增,特别是有絮杨树品种的种植比例高达90%以上所致。

杨树的重要性不言而喻,杨树不仅是一个生态建设的功臣树种,在周口市生态建设的不同时期,都为生态建设立下汗马功劳;还是一个不可替代的木材加工业主要原材料树种,为全市2300多家木材加工企业源源不断的提供着原材料,其产值和带动的相关产业所产生的经济效益、生态效益、社会效益是相当可观的,对于促进百姓致富和社会稳定意义重大。同时,杨树产品与我们的生活息息相关,以杨树为原材料的产品种类繁多,从建筑用模板、家具板材、高档新闻纸、到打印纸、卫生纸、包装纸等相关的产品,甚至可以说我们的生活已经离不开杨树了;杨树防护功能强、生态效益高,是速生的高大乔木用材及农田防护林带的主要树种,适合在我省广大平原地区和山沟内生长,曾是全省造林最火热的树种。

目前杨树生产的现状堪忧。从2010年起,杨树的栽植数量锐减,更是2014年起,全省几乎不再栽植杨树,而杨树的采伐量不减反增,目前,杨树中幼龄很少,蓄积存量也大幅度下降。杨树木材未来的缺口已经显现。持续10多年杨树木材低迷的价格已经返弹,目前起步价已达到800元/m3以上,在未来几年由于杨树可用资源的大幅度减少,杨树木材价格必然再创历史新高。

杨树的出路何在?杨树的出路是“无絮杨”,所谓“无絮杨”就是不产生的飞絮的杨树。全绿字[2015]1号文件明确指出:加强杨柳树遗传改良和新品种选育,选育既速生又无飞絮、适合城镇绿化的杨柳树优良新品种,应用于城镇绿化。2017年,我市科技人员成功培育出两个“无絮杨”新品种--周选1号、周选2号,并同时获得了周口市科学技术进步贰等奖和河南省林业厅科学技术贰等奖。又从全国科研院所引进了几个适应我区发展的“无絮杨”新品种。通过这几年的试种,周选1号、2号、桑巨杨、碧玉杨均比中林46、欧美107杨等在生产量和抗性方面均有显著提高,是通过实践证明的新一代杨树良种,但来源于偏南方型的--南杨、黄淮2号、南林3804、3412等杨树无絮杨品种,生长速度快,致命的缺陷是造林成活率在我区普遍偏低,大面积栽植宜慎重选择。

杨树,2014年被国家林业局列入国家储备林树种目录之中,是我国进行木材战略储备的重要树种之一。

2019年1月,我国首家无絮杨柳协会--周口市无絮杨柳协会在周口成立,这标志着周口市的无絮杨培育和生产工作已经走到了全国的前列。“无絮杨”这一新的杨树系列品种必将为大地再添新绿,也必将为社会经济发展做出新的重要的贡献。

综上所述,“杨絮”污染并不可怕,我们已经找到了根治“杨絮”污染的方法和途径,也为逐年治理“杨絮”做足了理论、技术和物质准备。2019年,由周口市无絮杨柳协会主持的《杨絮综合防控治理技术》获得了河南省林业科学技术进步壹等奖,同时,周口市无絮杨柳协会下属无絮杨繁育基地2019年秋至2020年春可向社会提供优质无絮杨种苗50万株。周口市无絮杨柳协会向大家保证,我协会的无絮杨苗木品种纯正、质量优质、成活率高,是政府造林、农户栽植的首选品种,栽植无絮杨,你将获得你所期待的经济、社会和生态效益。