P《杨之殇,“絮”之过》“杨絮”污染和杨树生存发展的思考
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-04-19 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

杨之殇,“絮”之过

杨之殇,“絮”之过

—“杨絮”污染和杨树生存发展的思考

 

一、杨絮污染,贻害众生

每年四五月间,漫天飞絮尤如白雪从天而降,弥散于城镇、乡村、庭院、田野,无孔不入,无处不在。致使人们皮肤过敏、呼吸道感染,出行困难,易造成交通事故、火灾及其它突发事件,严重困扰人们正常的生产和生活,全社会对杨絮深恶痛绝。

二、群起攻之,杀伐果断

杨絮俨然已成为社会公害,令人深恶痛绝。社会各界杀伐之声不断,各地已把砍伐杨树做为治理杨絮的重要手段,而且有愈演愈烈之势,对杨树实行一刀切政策,一方面动员甚至强制采伐杨树,一方面禁栽杨树。杨树,这一昔日“大”树,已面临生死存亡。

三、国之良材,不可或缺

杨树,栽培历史悠久,是我国古老的乡土树种。早在《诗经》有云“东门之杨,其叶牂牂”“南山有桑,北山有杨”。近代杨树发展更是迅猛,2016年我国杨树人工林面积超过1亿亩,是世界杨树人工林面积之和,杨树在国土绿化、生态防护、国民经济建设中都占据着举足轻重的位置。杨树树体高大,生长迅速,木材产量高,用途广泛,生态防护功能、固碳能力强,经济价值高,目前还没有任何一个树种可以取而代之。可以设想,若杨树大量采伐禁栽,我们平原将难看到高大挺拔的参天大树,少有习习凉风拂过的绿荫;大量的木材加工厂和相关产业倒闭关门,现在常用的以杨树为原料的产品将变为稀缺商品,会给人们的生产和生活带来更加严重的不便。

四、追本溯源,絮从何来

杨树,雌雄异株。杨絮来源于杨树雌株,杨絮爆发的原因是栽植杨树雌株的数量太多,几乎占到了所栽植杨树的90%以上。杨絮爆发的实质就是平原地区杨树栽种比例过大,而所植杨树中雌性的比例更大,这是我们前些年造林树种单一和杨树品种推广造成的。加之各地城镇化进程的加快,环境对杨絮的承载能力的下降,才造成的漫天惹众怨的杨絮。

五、他山之石,可以攻玉

杨絮治理方法很多,有花后注射抑花剂、花期喷洒黏合剂、高压水枪冲洗树冠、疏除花枝等等,但这些都是治标不治本,且投入成本太高,只能在特殊地段特殊时期采用。全绿字[2015]1号指出:“加强杨柳树遗传改良和新品种选育,选育既速生又无飞絮、适合城镇绿化的杨柳树优良新品种,应用于城镇绿化。”目前,全国各地已培育出多个优良杨树雄性品种,利用雄性品种逐步替代现有的雌性品种,是一条根治杨絮的重要途径。但同时要优化树种结构,调整栽种模式(改纯林为混交林、改单层林为复层林),提高营造林水平。山东郯城县政府对本县认定的无絮杨良种繁育基地享受每亩补助2000元的政策。山东台儿庄区政府对繁育无絮杨或用无絮杨造林的农户,区林业局分别无偿提供无絮杨插条和每亩300元的造林补贴。用减少存量(逐步采伐有飞絮的杨树)和控制增量(栽植无絮杨,禁止繁育和栽植有絮杨)的方法来达到防控杨絮的目的。

民心民向,初现端倪

今年春天,沉寂多年的杨树苗木市场,异常火爆,前几年无人问津的杨树苗,今年售价高达10元以上,且在杨树主栽区,甚至出现了一苗难求的现象。群众为什么会自发的栽植杨树,其原因是看到了杨树未来的木材市场,看到了商机。但在缺乏政府主导或引导的情况下,杨树苗木市场已出现混乱局面,有絮杨滥充无絮杨,群众栽植也不刻意于无絮杨,而是杨树就行,反而更热衷于他们原来熟悉的品种(有絮杨),这就和我们杨絮防控治理的初衷相违背,群众自发栽植杨树是好事,但要在防控杨絮的基础上,要在政府的规范和引导下种植,切不可砍伐了有飞絮的杨树,又栽上有飞絮的杨树。

七、良种良法,杨之更盛

在以后较长的时间内,杨树在国民经济建设特别是木材生产中,仍会占据重要的地位。因此,治理杨絮不是简单的采伐杨树和禁栽杨树,那样会因曀废食,适得其反,造成木材紧张和生态功能减退。采用优良的无飞絮杨树品种和先进的营造林技术措施,可以做到生产的杨树越来越好,生态防护功能更加健全,每至四、五月间,有絮不成灾,有絮不影响人们的正常生活,重新回到宋代苏轼 “似花还是非花,也无人惜从教坠......细看来,不是杨花,点点是离人泪”,回到宋代张炎 “春风不暖垂杨树,吹却絮云多少”这样优美的杨花(絮)时代。

 

 

(周口市无絮杨柳协会 刘中山 叶艳涛 化振奎)