D《桃树蚧壳虫防治技术要点》
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-04-19 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

        桃树蚧壳虫,此虫以成若虫群集在枝干表面吸食汁液,重则造成枝干枯死,轻则树势衰弱,影响产量和品质。为害桃树的蚧壳虫主要有桑白蚧(也叫桑盾蚧、桃介壳虫)、朝鲜球坚蚧(也叫桃球坚蚧)两种。桑白蚧属同翅目,盾蚧科,各地均有分布,是为害桃、杏、梨、李、苹果等多种果树最为普遍和严重的一种介壳虫。该虫以若虫和成虫群集于主干、枝条上,以口器刺入皮层吸食汁液,也有的在叶脉、叶柄或芽的两侧寄生,严重时枝干表面布满介壳,使叶片细小,枝梢萎蔫,甚至整株枯死。该虫在华北地区一年发生两代,以受精雌虫在枝干上越冬,4月下旬开始产卵,后死于介壳内,干缩呈黑紫色,5月上旬开始孵化,中旬进入孵化盛期。初孵幼虫几个小时后即可爬到枝干分叉处或背阴面附着取食,6~7天后即可分泌出棉毛状腊丝,渐形成介壳,雌虫两次蜕皮后变为成虫,在介壳下不断吸食,6月下旬成虫羽化,7月上中旬产卵,8月中旬左右第二代若虫盛发,交配受精后在枝干上越冬。朝鲜球坚蚧属同翅目,蜡蚧科,主要为害桃、李、苹果、杏等,以若虫和雌成虫聚集于枝干上吸食汁液,影响树势,被害枝条发育不良,出现流胶,严重的造成枝干干枯,有的全株枯死。该虫一年发生一代,多以2龄若虫在枝干皱缝、叶痕处群集越冬,来年3月上中旬转到枝条上固着为害,4月下旬至5月上旬雌雄成虫羽化并交配,5月上旬开始产卵,中旬为若虫孵化盛期,6月中旬后蜡质溶化成白色蜡层,包在虫体四周,12月份开始越冬。
        蚧壳虫主要有四种状态:一是成虫,蚧壳虫外有蚧壳包裹,如果用手挤压蚧壳虫会出现红水,此时不能用药,任何药剂对蚧壳虫都无效。二是卵,此时如果用手挤压虫茧会呈白色粉末状,此白色粉末就是蚧壳虫的卵。此时不能打药,任何药剂无效。三是若虫,为蚧壳虫的移动期,此时是防治蚧壳虫的最佳时期。一周后白色粉末转变成肉粉色小虫并从壳中爬出。10天后,肉色小虫变为灰褐色小虫,同时大部分已从壳中爬出,此时是若虫危害严重期,需再次喷施药剂。四是成虫,从白色粉末的卵变为灰褐色若虫,最终又成虫壳,即成虫,时间为15-20天。所以,要抓住防治蚧壳虫的最佳防治时期,只能在若虫移动期打药,其他时间打药无效。
        除治该虫,一是搞好冬季清园,结合冬剪,剪除被害枝条,刮去枝干上的越冬成虫,减少虫源,防其为害。二是花芽萌动前及时喷施5波美度石硫合剂,抓住第一代若虫发生盛期,趁虫体未分泌蜡质时,用硬毛刷刷掉枝干上的若虫。三是于各代若虫孵化盛期尚未分泌蜡粉介壳前喷药除治,可选用20%蚧备(噻嗪·杀扑磷)乳油1500倍液+加多保增效助剂3000倍液,或22.6%蚜虱净(吡虫·灭多威)可湿性粉剂750倍液+超强渗透王助剂7500倍液,或蚧虱王可湿性粉剂1500倍液+害立平助剂1500倍液。