D《如何让桃树不流胶?》
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-04-30 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

《如何让桃树不流胶?》


桃树流胶是让果农们非常头疼的问题,轻者造成树势衰弱,影响产量和品质,重者导致枝条干枯,甚至死树毁园。下面,谈谈如何让桃园不流胶或少流胶,供果农朋友们参考。

1、桃园选址最重要。大家都知道,桃树耐旱,怕涝,根系分布浅,对土壤要求相对较高。山地、岭地依傍高山,海拔高,土质疏松,矿物质及桃树所需微量元素充足,是种桃建园的首选。山地、岭地所种桃树一般树体健壮,整体抗病能力强。除自然灾害及人为因素外,流胶病少有发生。

平地大田栽培必须起垄,搞好排水、防涝等防护措施,这是防止流胶病发生的第一道防火墙。在这方面教训深刻。有一果农,1994年在大田栽培了3亩桃树,桃园地势偏低洼,由于没有防洪防涝意识,1998年夏季发大水,桃在水中浸泡了8个小时。1999年全园桃树流胶,树势衰弱,引起枯枝死树,年底全军覆没。另外,土质黏重、土壤板结严重影响桃树正常生长,可致树势衰弱,免疫力下降,是引发桃树流胶的致命环节。

为防止上述危害的发生,必须做到从幼树起随树冠投影挖环状沟,增施土杂肥,逐年外扩,改善桃树根系生长环境,增强树势,提高免疫力,减少流胶病发生。

2、适度修剪要记牢。对已留多年的大枝,切忌一次性疏除。要有目的有计划地逐年疏除,以免一次性疏除留下大量伤口,使桃树产生应激反应,内部生理失调而产生大量流胶。

夏剪应遵循的原则:对一些强旺枝条,除留作备用枝外,先去帽子,冬季再疏除,以免一次性疏除因夏季雨水多,剪锯口感染而大量流胶。如因修剪不当而产生流胶,也不要心急,用石硫合剂原液涂抹流胶部位,每周2次,坚持3周,基本能控制病害。有一桃友,他园子里是老式开心型多年生大树,2013年桃园郁闭,采取大砍大锯的方法解决光照问题,结果全园发生大面积流胶,就是用石硫合剂原液涂抹流胶部位,度过了这一危机,树势得以慢慢恢复。

3、加强管理壮老园。树龄越大,树体抗病能力越差,病害虫害就会接踵而至,得流胶病的概率就会逐年增高。对老桃园,一定要加强管理,增施有机肥、饼肥,添加各种微量元素,化肥偏重磷、钾肥。冬季满园深翻,从树盘往外由浅到深翻土,结合施入土杂肥效果更佳,既能冻死越冬害虫,又能熟化土壤,给老树创造一个良好的外部生长环境,以延缓或减少流胶的发生。

4、合理负重不可少。生产管理中,一定要采取各种措施协调生长与结果的关系,保持稳定树势。切忌人为增加负载量,致使树体营养不良,树势衰弱,产生大量流胶。

5、防冻工作要做好。有条件的冬季涂白,增强树体防冻抗寒能力。春季萌芽前全园淋洗式喷3~5波美度石硫合剂,特别是树干要喷到。



(平顶山 王志立)