12 大湿作乱,何人降妖?
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-09-06 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

大湿作乱,何人降妖?

 

5岁那年听了两个故事:一是正直的孙悟空三打白骨精,被师傅念咒开除了;二是善良的海力布为救乡亲说了实话,结果变成了石头。吓得我从小就学会了沉默和闭嘴。许多时候,我明明知道真相,不能说,我就不说。虽然不会变成石头,但我知道会给大家添麻烦。尤其是习惯在慌言中生活的人,告诉他们真相,无人相信,自取其辱。

我用两年学会说话,用一生学会闭嘴。

 

白牙是我的影子,一个有才华,有理想,有情怀的年轻人,我一直关注他的微信公众号,却不能时常发声,有时是没时间,有时是不敢说。

7月1日0时48分,白牙发了一篇文章《何为“赢”?让“一字之师”告诉你》。我第一时间看完了,他写的文不对题,通篇没有说何为赢,也没有讲一字之师是何方神圣,到底说了什么。实际上白牙洋洋洒洒2724字的网文,我都不知道他想说什么。呵呵,好诡异啊!是夜无话。

次日思之,觉得不妥,文章如何嗦我不管,如果白牙带着崇拜之情,把骗子错误的思想理念吸收了,那就坏了。他不是普通人,他是一个学校中层,一个研究教育的,甚至是未来的校长、未来的教育家。由于年轻,他会把错误的思想理念传给本校教师,传给其他学校的教育工作者,由此放大千倍万倍……我怕变成石头不说,是不是太自私了?退一步讲,智慧教学是什么东东,我也不关心。在99.999%的人都不知道“赢”的真正意义时,如此拆字……将来正确的声音,就会被挤出地球。

于是,2日晚上22时,我“艺术地”问:“请问老先生怎么讲这个字的?每个部分什么意思?合起来什么意思?他的中心思想是什么?为什么选择这个字?请告诉我,我给你写评论。”164分钟后,白牙回话了:“我整理一下,给你。”(白牙你天天睡得这么晚吗?)

164个“小时”后,白牙回信息了。没有字,只一张图。课件的照片,一个大大“赢”字,周围拆字解释,月是时间性,贝是效果好,凡是平常心,口是沟通力,亡是责任感。统称“智慧教学”。天呀!不能比这再扯淡了。

 

龙王,把我变成石头吧,我要发声。我要让远古祖先的声音,淹没当代的无稽之谈。

何为“赢”?

赢是会意字。甲骨文没有发现这个字,最早出现在商周青铜器上,我们称为金文。金文的赢什么样子呢?左边是熊牙和能身,右边是熊皮、和熊掌,中间是贝。表示把熊分解开来,可以卖更多的钱。由此产生赢利的意思。

春秋时期,我们开始用毛笔写字,称为籀文(大篆)。赢字有所进化,由文、亡、贝、月组成。文是人工作用,亡是死亡动物,月是肉,贝是钱多。表示把死亡动物的肉分成许多块,可以卖更多钱。

秦统一中国后,文字统一成小篆,赢字也发生了变化,由亡、贝、(yuān)、和双手活动示意图组成,双手活动示意图代替了原来的文,后来简写为凡。表示取出肉。字义不变。

后来隶定之后,赢就变成了今天的样子,造字原理没有变化。

时光过去2000多年,中国人已经听不见远古的声音了,但他们还在,他们在一个个文字中,在一篇篇诗经中,如果任由大湿作怪,只怕孙悟空也会被你们赶走。

悟空走了,谁取真经?

今天就讲到这里,明天我们讲《“德”是十四个人一条心吗?》

石大庆

2016年7月8日星期五