11 家训文:两种声音
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-09-06 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


家训文:两种声音

婴儿感觉不到自己的灵魂,他们只有单纯的行动,吃的时候就是吃,玩的时候就是玩,睡觉的时候就是睡觉。

但是人年龄越大,就越不是这样了。好像在身体里面有两个灵魂,他们很不和谐,做任何事情,他们都会讨论甚至争吵,让我们不知所措。

吃东西的时候,一个说吃,另一个说,不要吃,会发胖。

睡觉的时候,一个说快睡觉,明天早起有许多事情要办,需要充沛的体力;另一个说,咱先把事情想清楚,来,我们先研究一下……

做好事的时候,一个说干,一个说不干。

做坏事的时候,仍然是一个说干,一个说不干。

这两个声音,一个是肉体的声音,一个是灵魂的声音。

如果我们习惯于听灵魂声音的人,将成为高尚的人,过上好日子。

4000多年前,我们称圣贤为“子”,就是觉得圣贤像孩子一样通达、纯粹、身心合一,善如初来,没有杂念。

“为学日益,为道日损。”我们学知识,是每天增加一点点的;而修行,是每天去掉一点点毛病的。我们初来世界,如如而来,是纯净的,是有如来智慧德相的,但是随着我们在世俗中为吃打拼,为爱打拼,为面子打拼,我们也越来越世俗、庸俗,变得面目全非,变得忘了初心。

所以,那个时候开始,大家就把自己的人格复归于婴儿,作为修行的目标。100年的修行,就为了再次找到童年的玩具,找到自己的初心。

而这个初心,就是灵魂的声音。

习近平青年时期,下乡到农村生活,是老三届年龄最小、时间最长的,他看到老区人民为生存而受苦,就发誓如果自己将来有机会,一定要从政,让农村的老百姓不要再为了一根柴禾送命。

随着他的成长,他没有忘记初心,到了总书记,还记着那些贫困的农民,记得自己的誓言。然后发动9000多万党员把扶贫作为党的三件大事之一。同时,发动大量的党员下乡,一边工作,一边体验生活,和群众心连心。

如果这个政策长期坚持下去,我们党会培养一大批与基层群众心连心的党员,会重新回到解放前与人民群众的血肉联系的状态。

那时,十四亿中国人都是一条心,就不畏任何列强,不怕任何风浪,一定会成为世界强国,屹立在世界东方!

我们不管居庙堂之高,还是处江湖之远,都要学习习主席这种境界,立一个志向,然后用一生实现他。这样,我们即使不能做到伟大,但至少不会平庸。

 

一位小和尚问禅师:什么呢是禅呢?

大师说:白天该吃饭的时候吃饭,晚上该睡觉的时候睡觉。

“这有什么?普通人不都是这样吗?”

“不,不,不。普通人不是这样的,他们白天吃饭的时候会说100多句话,晚上睡觉的时候会想1000多件事情。”