10 有趣 是一个人最高级的性感
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-05-30 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

有趣 是一个人最高级的性感

有趣 是一个人最高级的性感


什么是对一个人的最高评价?有人答:有趣。

哪一种人,才算是有趣?是会讲一些风趣的话,会很精致地照顾自己吃喝穿行,还是在苦闷的生活里,也能悠然自得?

罗莎琳·德卡斯奥说:对于那些内心充溢快乐的人们而言,所有的过程都是美妙的。一个有趣的人,无论生活的状态怎样,都无法阻挡一颗有趣的心。

有趣,其实是一种“讨好”自己的能力,无论什么状态下,都可以让自己愉悦起来。

一个人是不是有趣,就看他有没有这三种能力。

01.懂得关照自己的身体

小刘一个人在深圳打拼,工作繁琐,作息不规律,还有一堆要实现的目标,总之,他是我们口中忙到只剩忙的人。

单调又高压的生活,一度让他处在抑郁的边缘,“压力肥”让他看起来很苍老,更糟糕的是,在一次体检中发现,年纪轻轻的他有轻度脂肪肝。

拿到结果那天,他早早回了家,躺在床上翻来覆去。脑海里都是几年来,自己对身体的消耗,经常一坐下就是半天甚至一天,为了解乏,能量型饮料和咖啡总是随手拿来,而有压力时,还会一直抽烟。所以,身体过早地发出了警告。

痛定思痛,他开始戒掉咖啡和酒品,告别油腻的外卖,自己做饭,连午餐也是做好后带到公司。

在第22天时,他建了“自己做饭分享群”,想带动更多人关注身体,就像他感叹的那样:“工作时拼命,生活时尽心,我的幸福感迎来了峰值!”

他说做饭并没有影响工作,反而每当自己多坚持一天或做了一道新菜品时,就充满成就感,他现在也开始健身,总之,小小的生活方式,让一切都焕发生机一样。

心理学家曾做过一个实验,愤怒情绪会引起身体器官变化,进而引起冠心病,而虚假的微笑一样可以激发这些机制。

身体是会说话的,如果我们一味索取或者敷衍的应付,它就会用它的方式来惩罚你。

当你开始关照自己的身体,生活才会变得更有趣。多去和身体进行链接,比如轻轻按摩自己不舒适的部位,这样简单的互动,会让我们时刻对身体保持一份觉知,明朗我们的生活。

02.和自己的情绪为伴

娄娄讲过自己第一次试着觉察情绪的经历。

有天,她驱车2个多小时到客户那里,拼了3个小时办理的业务打了水漂,业绩也属于别人。

办完业务,她那自责、后悔、懊恼的情绪却一瞬间扑面而来。回家路上,越想越是憋屈,开车都变得三心二意。

后来,她想到之前看过的一个情绪调节法。就把车停在路边,试着和自己对话说:“我看到你生气了,因为自己的粗心大意。”她一边说,一边抚触自己的胸口,大概3分钟后,自己就慢慢平静下来。

她发现,原来在情绪面前,她是可以变被动为主动的。这次体验后,她开始随时随地感受和觉察自己的情绪。

比如,有时工作不顺利有了负面情绪,下班后,她就会在小区楼下的器械上,一边活动,一边和自己说说话,让自己的情绪流动,并疏解开来。这样的觉察多了,娄娄感到自己的情绪越来越轻,生活也变得轻松有趣起来。

懂得和情绪为伴的人,即便面对棘手的问题,也不会让自己持续耗费精力。而是努力和解那些负面情绪和影响自己的东西,并给自己一个仪式化的关怀。

当你和情绪为伴,试着多觉察,生活一定也会产生美妙的变化。


03.懂得培养兴趣,并能去坚持

半年前,有个求助者因为夫妻关系破裂,陷入自我怀疑,三番五次地跟老公求和,最后还是走到离婚这一步。

那时候,她没有工作,没有钱,而房子又很快到期,在这样的窘境里,她整夜整夜失眠。更糟糕的是,自打恋爱开始,她就一直和男友粘一起,离婚后,她更不愿意去接触新圈子。

咨询中,她一直自我否定,觉得自己不配爱,是一个让人厌烦的人。但讲述中,我能看到她曾是一个多才多艺的女孩,所以我给她安排了一个咨询作业,去报个兴趣班并每天用打卡的形式记录下来。

接到“任务”后,她报名学习了古筝,因为小时侯学习过,所以她上手很快,因为这样,古筝老板请求她一起创业。短短2个月,她们合伙在市区最大的商场开了新店,生意非常好,而她也在父母的帮助下,首付买了房子。

又过了2周,她私发我的就不再是那么悲观的内容,多了一些聚餐和演奏的照片,就在几天前,她兴奋地给我讲了这半年的经历。

是兴趣,让她打开自己,开始改变。因为有了兴趣点,她找到了自我价值,也因为打开自己,她接收到了古筝老板的肯定和信任,而这些,又进一步激发了她的斗志。

有趣的生活不一定是要重新获得技能,但一定需要一些改变,而兴趣作为一种社会性动机,可以让人保持探索状态,激发出更多积极乐观的情绪,让生活拥有更多有趣的机会。

04.用心发现“有趣”

王小波说:“趣味,是感觉这个世界美好的前提。”让生活变有趣,更重要的一点,便是有意识地去发现趣味。

这个趣味,可以是给自己做一顿美餐,也可以是去一个新的地方,发现不一样的故事,甚至只是一句自我肯定的话,看似微不足道,但会让我们的生活更加积极有趣。

前几天,我变换了一条新的回家路线,只是稍微绕了一下道,而小小的拐弯让我惊喜不断。路过公园的花草、水库和晨练的人,和可以随便变化的出入口,让我保持更多新奇,心情也变得特别好。

杨绛先生的《我们仨》一书里,就记录了很多生动有趣的日常。

比如,一家人一起去吃馆子,钱先生近视眼,但“耳聪”,阿瑗耳聪目明,他们总能发现其他桌的客人正在上演着怎样的故事。就连他们一起去熟悉的公园散步,也是充满乐趣的“探险”。

或许生活本身是平淡无奇的,但当你观照身体、了解情绪,用心去发现新鲜和兴趣时,你的生活,才会变有趣。