09 北戴河说诗
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-04-24 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

《北戴河说诗》

公元207年,曹操北征幽燕乌桓,统一了北方。班师路过北戴河,登上碣石山,曹操第一次看到大海,戎马一生的曹操受到了空前的震撼。于是《观沧海》诞生了。

毛泽东肯定曹操统一北方,抑制豪强,实行屯田,兴修水利,发展生产的政治伟业;称赞曹操的军事才能,把官渡之战写进《论持久战》;欣赏曹操的文采雄伟,慷慨悲凉,是真男子,大手笔。

1954年夏天,毛泽东在北戴河第一次真正看到了大海。

当年在碣石山下,52岁的曹操只是观沧海,而毛泽东不仅是观沧海。年过60的他,还要到大海里去搏击风浪。他把这种感觉浓缩在了《浪淘沙·北戴河》——


大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。

一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,换了人间。


这是毛泽东在新中国成立后最好的词作之一。

上阕写景,景中有情,在海天一体中关切地询问汪洋之中的一只小船。

下阕写史,史中有意,在瑟瑟秋风之中怀想那历史的沧桑。

毛泽东不仅仅是在自然的大海里游泳,他也是在历史海洋的浪潮中搏击。

进入五十年代中期的毛泽东,最为舒心。抗美援朝战争结束,社会主义改造和建设事业进行得都非常顺利。他坚信在中国共产党的领导下,一个几代人梦寐以求的强盛的新中国,将巍然屹立在世界的东方。

如今,中国以习近平为核心的党中央领导下,进入了中国特色社会主义的新时代,中国人民即将完成65年前毛主席在北戴河畅想的伟大复兴。

北戴河,白浪依旧,星汉依然,但已经不再是曹操的王朝,不再是列强欺辱的神州,一个强大的中国即将屹立在世界东方,真的是换了人间。


石大庆

2019.4.22北戴河